Kooperation Kindergarten-Grundschule

Für das Schuljahr 2017/2018 ist Frau Emendörfer unsere Kooperationslehrerin.

Kooperation Kindergarten - Grundschule

Mit dem Eintritt in die Grundschule beginnt für die Kinder ein neuer Lebensabschnitt.

Ziel der Kooperation zwischen Kindergarten und Grundschule ist es, dass für jedes Kind der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule gelingt. Dabei soll der Übergang zur Brücke und nicht zum Bruch werden.

Besonders wichtig ist dafür eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern, Erzieher/innen und Lehrkräften bei der das Kind im Mittelpunkt steht.

Der Kooperationslehrer besucht die zukünftigen Erstklässler regelmäßig im Kindergarten und lädt sie auch in die Schule ein, um das Schulhaus, Schulkinder und Lehrer/innen kennen zu lernen.

Im Rahmen eines gelungenen Übergangs sind für die Schulfähigkeit folgende Bereiche wichtig:

• Körperlicher Bereich (Grob- und Feinmotorik)
  • Kognitiver Bereich (Denkfähigkeit, Gedächtnis, visuelle und auditive Wahrnehmung
  • Sprachlicher Bereich (Kommunikationsfähigkeit, Wortschatz und Satzbildung, Artikulation und Aussprache)
  • Motivationaler Bereich (Selbstvertrauen, Selbsteinschätzung, Neugierverhalten, Arbeitshaltung)
  • Sozialer Bereich (Kontaktfähigkeit, soziale Sensibilität, Kooperationsfähigkeit, Umgang mit Regeln, Bereitschaft zur Konfliktlösung)
  • Emotionaler Bereich (Gefühle ausdrücken, Emotionen dem Alter entsprechend regulieren, Verantwortung übernehmen)

Ihr Kind braucht dabei keine Vorkenntnisse im Lesen, Schreiben oder Rechnen. Wichtig ist, dass grundlegende Fähigkeiten für das Lernen entwickelt werden.

Alle Eltern von zukünftigen Erstklässlern werden im Herbst/Winter zu einem gemeinsamen Elternabend in die Grundschule eingeladen. Dort erfahren sie Näheres zum Thema Einschulung und erhalten zudem einen Leitfaden mit Beobachtungskriterien und Fördermöglichkeiten.