Qualitätssicherung an der Anna Haag Schule

Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz, persönliche Kompetenz - die Erwartungen an unsere Schülerinnen und Schüler sind sehr groß. Sie sollen zum Einen viel wissen, aber zum Anderen sollen sie viel mehr über Kompetenzen verfügen wie

• im Team zu arbeiten,
  • Verantwortung zu übernehmen,
  • Initiative zu ergreifen,
  • eigene Ideen zu entwickeln,
  • u.v.m.

Das eigenverantwortliche Arbeiten und Lernen soll die Selbstständigkeit und das Verantwortungsbewusstsein der Schülerinnen und Schüler an der Anna Haag Schule fördern.

"Selber tun", heißt die Devise und man weiß, dass Dinge, die man eigenständig meistert, wesentlich besser im Gedächtnis haften bleiben. Die Motivation sich zu engagieren wird dadurch auch deutlich gesteigert, ebenso wie die Anstrengungs-bereitschaft des Einzelnen.

Zur kontinuierlichen Weiterentwicklung des Unterrichts verfolgen wir an der Anna Haag Schule daher folgende Ziele:

• Unterrichtsentwicklung
  • Förderung des eigenverantwortlichen Lernens
  • Individuelles Lernen
  • Entwicklung unseres Methodencurriculums
  • Umsetzung der neuen Kerncurricula
  • Qualitätssteigerung

Um diese Ziele auch erreichen zu können, bildet sich das Kollegium der Anna Haag Schule kontinuierlich im Bereich der Evaluation zu Lern- und Arbeitstechniken, sowie zu neuen Formen des Unterrichts fort.

Darüber hinaus wurde neben der Erstellung der Kerncurricula zu den einzelnen Fächern auch gemeinsam ein Methodencurriculum für die einzelnen Klassenstufen erstellt.

Durch den aktuellen Bildungsplan wird die Eigenständigkeit und die Selbst-verantwortung der Schulen gestärkt. Die einzelne Schule trägt jetzt wesentlich mehr Verantwortung für die Unterrichtsqualität, da der Bildungsplan sehr offen gehalten ist und nicht mehr so genau und ausführlich die Unterrichtsinhalte vorschreibt, wie der vorhergehende Bildungsplan. Jede Schule muss daher prüfen, evaluieren, wo ihre Stärken und ihre Schwächen liegen und entsprechend der Evaluationsergebnisse Stärken weiter fördern und bei Schwächen nach Wegen suchen, um hier eine Verbesserung zu erreichen.

Bereits in den vergangenen Schuljahren haben wir daher als Kollegium einige Qualitätsbereiche gesondert in den Blick genommen und erste Schritte zur Selbstevaluation an der Anna Haag Schule unternommen. Hierbei konnten wir uns immer auf die Zusammenarbeit mit Eltern und Schülern verlassen.

Um auch weiterhin evaluieren zu können, ob wir uns mit unserer Schulkonzeption auf dem richtigen Weg befinden, sind wir nach wie vor auf die Rückmeldungen der Eltern und der SchülerInnen angewiesen.